保险箱的由来

次阅读

2021-08-13 17:50:13

保险箱的由来

  保险柜被认为发源于欧洲,当时的保险柜只是用铁环箍着的坚固厚木箱,这种古老木盒子的样品仍保存于英国Chichester大教堂(CathedralofChichester)。它有9英尺长,2英尺高,2英尺深,由2英寸厚的木板制成,约有1000年历史。这大概是留存至今历史最悠久的保险柜。在中世纪的欧洲绘画作品中,也偶尔能看到一种盛放金银珠宝,有金属包边的木质橱柜,此为保险柜的雏形。

  直到约200年前的19世纪初,随着社会财富的增长,保险柜有了现实的市场需求,欧洲专门制锁的厂商开始转向保险柜行业1818年,Chubb锁及保险柜制造工厂在伦敦成立。1825年,法国FICHEBAUCHE公司成立,这些厂商随后都开始制造保险柜。18世纪晚期,苏格兰的CarronCo.和英格兰的Coalbrookdale开始制造铸铁箱子和书柜。这是金属保险柜的发端,但基本沿用木器的榫接技术或整体铸造,无论从外观及工艺上都与当时的家具相仿,锁具的精密程度很低。

  早期商业化生产的保险柜的主要用户是银行,保险公司、政府档案馆及商业机构。保险柜由铸铁制造,采用铆接及榫接技术完成,箱体及门中加入铸铁肋条(门或单独制造),以增加强度,保险柜外观及锁拴貌似强大之外,锁及机构却相对简单,所以当时的保险柜只不过是一些貌似坚固的铁箱子,门板厚度一般是1/2英寸(12毫米)。

  起初的保险柜都不具备防火功能,火灾受损使人们意识到防火功能的重要性。在19世纪早期,出现了防火保险柜,材质是浸泡过碱盐溶液的木头;大约在1827年,英国的ThomasMilner(Milner曾经是英国最大保险制造商)开始制造一种内外层均由锡板和铁板制作,在内外层之间填充由硬木、锯屑及明矾混合组成的非导热性物质,这被认为是最早期的防火保险柜,但仅具有防火功能,不具备防盗功效。可以说,防盗保险柜与防火保险柜的几乎同时发展。

  18世纪末至19世纪末,英国如雨后春笋般先后出现。